dimanche 20 juin 2010

Tarte aux fraises et rhubarbe


Pâte à tarte:


1 3/4 tasse de farine

1 pincée de sel

2/3 tasse de beurre salé froid en dés

1/3 tasse d'eau froide


Garniture:


2 1/2 tasse de rhubarbe coupée en morceaux de 1 pouce

4 1/2 tasse de fraises fraîches coupées en 4

1 tasse de sucre

1 c. thé de zeste d'orange

3 c. tb de tapioca à cuisson rapide (ou plus)

2 c. thé de beurre de petits dés


Dorure:


1 jaune d'oeuf

2 c. tb de lait

1 c. thé de sucre


Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel, Ajouter le beurre , à l'aide d'un coupe-pâte travailler la préparation pour obtenir une chapelure grossière.Ajouter l'eau glacée petit à petit pour obtenir une pâte qui commence à se tenir. Former une boule ,diviser en deux et recouvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte pour ensuite la déposer dans l'assiette à tarte.


Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.


Abaisser l'autre pâte .Verser la garniture dans l'assiette, ajouter les petits cubes de beurre et recouvrir avec la pâte.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lai et badigeonner la pâte. Saupoudrer de sucre.

Faire de petites entailles dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.


Cuire dans le tier inférieur du four à 425*F 10 minutes. Réduire la t* à 350* pour 40 minutes supplémentaires.

Laisser refroidir avant de servir.


Source: Coup de pouce juillet 2009


Wow et REWOW!!!!!!! c'est un cadeau dans la bouche. Par contre il faut bien laisser refroidir pour permettre au tapioca de faire son travail. Moi elle était tiède et le sirop s'écoulait facilement, c'était très bon tout de même surtout sur la crème glacée vanille. La prochaine fois .je mettrai 1 c. tb de plus de tapioca et laisserai bien refroidir. Ce n'est pas trop acidulé comme goût , juste parfait, le beurre adoucit et équilibre le tout.

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