samedi 5 mars 2011

Pain maison


1 sachet de levure traditionnelle (type Fleischmann's)

3/4 tasse d.eau chaude

2 c. thé de sucre

1 tasse de farine

1/2 tasse de farine de blé entier

1/2 c. thé de sel

3 c. soupe d'huile


Dans un petit bol, mélanger la levure ,le sucre et l'eau. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la levure remonte et gonfle.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les farines et le sel. Former un puit au centre et verser la base de levure et 2 c. soupe d'huile.

Bien mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir la pâte à la main environ 5 minutes environ.

Former une boule avec la pâte. Badigeonner avec le reste d'huile. Recouvrir d'un linge humide et laisser gonfler 30 minutes. La pâte doublera de volume.

Dégonfler la pâte en lui donnant un coup de poing (j'adore faire çà hihihi!!!)

Séparer la pâte en 4 et former des petites baguettes et cuire au four (400*) 12 minutes où jusqu'à ce qu'il soit dorés.


Source: Bonne bouffe en famille (un coup de coeur!!!)


C'est tellement amusant à faire avec les jeunes et impossible de le râter. Surtout c'est tout un régal!!!

2 commentaires:

  1. Une trés bonne recette de pain, j'adore faire du pain à la maison. C' est vrai c'est un beau travail pour les petits. Bon weekend et coucou de l'espagne.

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  2. Ma grand-mère avait l'habitude de mettre son pain à lever sur un bord de fenêtre pour qu'il goûte...le soleil. Il aurait fallu, Odile ton beau soleil d'espagne!!!!
    Bon weekend à toi...et merci.

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