lundi 31 janvier 2011

Petites boulettes de porc sucrées à l'ail


2.2 lbs de porc haché maigre

4 grosses gousses d'ail

2 gros oeufs

1 c. soupe de flocons d'oignon

1 c. thé de cardamome

1 1/2 c. thé de cinq-épices chinoises moulues

1 1/2 c. thé de gingembre moulu

1/2 tasse de chapelure

1 1/2 c. thé de sel

1/2. thé de poivre

2 contenants de 341 ml de sauce à l'ail pour côtes levées (moi 1 a suffit)


Dans un grand bol ,mélanger tout les ingrédients, sauf la sauce à l'ail. Bien mélanger avec vos mains. Avec les mains mouillées ,façonner de petites boulettes puis les déposer dans un grand plat allant au four. Verser sur celles-ci la sauce et laisser mariner environ 4 heures en les retournant 1 fois.

Préchauffer le four à 375*F. Déposer le plat et cuire les boulettes (retourner encore à mi-cuisson) pour 30 minutes.

Une fois cuit , j'ai retiré les boulettes et filtrer`la sauce. Puis sur le poele je l'ai épaissit avec un peu de fécule de maïs dilué dans un peu d'eau froide. Remettre sur les boulettes pour bien les enrober.

Source : Doumdoum se régale


Wow!!!!!!! c'est un délice. On a beaucoup BEAUCOUP aimé!!!!!! à refaire et partager bien-sûr!

Gâteau froid


2 c. tb de beurre

2 jaunes d'oeuf

1 lb. de sucre à glacer (moi j'ai mit 2 1/2 tasse)

3/4 tasse de café fort

2 c. thé de sel (1 pour moi)

1 lb de biscuit village

2 c. tb de cacao


Fondre le beurre. Y ajouter le café, les oeufs battus, le cacao, le sucre et le sel.

Écraser les bicuits et ajouter au premier mélange. Brasser le tout. Mettre dans un moule rectangulaire non beurré et recouvrir de papier ciré. Réfrigérer plusieurs heures.

Parfois j'y ajoute des noix hachées et des raisins secs.


Source : Maman


C'est mon dessert préféré du temps des fêtes et je crois que ce goût à été transmit à une autre génération car mes filles me l'on demandé cette année.

samedi 29 janvier 2011

Crème de légumes d'automne


2 c. soupe de beurre

2 c. soupe d'huile

1 tasse de carottes coupées en dés

1 tasse de navet coupé en dés

1 tasse de panais coupé en dés

2 gousses d'ail

1 tasse de poireau émincé

1 oignon rouge

haché grossièrement

1 tasse de pomme de terre pelées et coupées en dés

1 tasse de patate douce pelée et coupée en dés

6-7 tasses de bouillon de poulet

crème 15% champêtre

sel et poivre au goût


Dans une cocotte, faire suer les légumes (sauf et patates) pendant un 5 minutes dans le beurre et l'huile.

Ajouter le bouillon et du thym . Saler et poivrer au goût. Augmenter le feu et amener à ébullition.

Ajouter les pommes de terrre et patates douces. Réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes pour que les légumes soient tendres.

Réduire en purée lisse et verser un peu de crème au goût. Rectifier l'assaisonnement.


Source:Les aventures culinaires de Kiki.
Bon je ne suis pas très bon juge pour ce genre de recettes ,je les aime toute les soupes. Mais je peux dire que quand les jeunes en reprennent c'est vraiment bon!!!!!


lundi 24 janvier 2011

Nouilles Singuapour


1/2 lb. de filet de porc en fines lanières (j'ai mit 1 lb.)

3 c. soupe de sauce soya

2 c. soupe de sauce aux prunes

1 c. soupe de miel

1 petite gousse d' ail

300 g de nouilles Yet Ca mein ou de cheveux d'ange

3 c. soupe d'huile végétale

1/2 lb de crevettes

1/2 tasse d' oignon haché

1/2 tasse de céleri haché

1 poivron de couleur en lanières

2 c. thé de curry

sel et poivre au goût


Mélanger ensemble la sauce soya, sauce aux prunes, le miel, l'ail. Verser sur le porc et laisser mariner au moins 1 heure.

Cuire les nouilles ,égoutter et réserver.

Faire revenir, dans un wok, les légumes pendant 5 minutes et réserver.

Dans la même poêle ,faire sauter les crevettes rapidement puis les réserver.

Faire revenir le porc et la marinade, cuire pendant qq. minutes. Ajouter les crevettes et les légumes réservés.

Ajouter la poudre de curry et les nouilles. Cuire un 2 minutes pour bien enrober et assaisonner au goût.


Source : Dans la cuisine de Tartine


J'adore ce genre de plat plein de goût ,toute la famille a bien aimé. On peut facilement y ajouter d'autres légumes (moi j'ai ajouté des tronçons de brocoli pelés) ou un mélange asiatique surgelé.

mardi 18 janvier 2011

Galettes de pois chiches


1/2 tasse de bulgour


1/2 tasse de bouillon de poulet bouillant


2 oeufs


1 boîte de pois chiches égouttés


1 oignon haché fin


1 petite carotte râpée fin


1/4 tasse de chapelure


3 c. soupe de persil frais haché


2 c. soupe de parmesan


1 c. thé de sauce Worceshire


1/2 c. thé moutarde en poudre


sel et poivre au goût


1/4 c. thé origan, basilic et poudre d'ail




Combiner le bulgour et le bouillon chaud, couvrir et laisser reposer 15 minutes.


Dans le robot ,mélanger les pois,l.oignon et les oeufs pour obtenir une pâte lisse (pas parfaitement).


Dans un bol, ajouter au mélange de légumineuses le bulgour et tout les autres ingrédients.


Façonner en galettes (se mouiller les mains ,c'est moins collant) et les passer dans de la chapelure.


Faire dorer ,à la poele, puis mettre au four à 350*F pour un 15 minutes.




Délicieux avec une sauce tomate ou aux champignons. On les adorent en hamburger. Une belle recette pour mes lundis sans viandes.

lundi 10 janvier 2011

Muffins au pomme et babeurre


1 tasse de farine tout-usage

1 tasse de farine de blé entier

1/2 tasse de cassonade

1 c. tb de poudre à pâte

1 c. thé de sel

1 c. thé de canelle

1/2 tasse de noix de grenoble (J'ai mit des pépites de choco)

2 oeufs

1 tasse de babeurre

1 tasse de pommes râpée

1/2 tasse de beurre fondue


Dans un grand bol, mélanger les farines, cassonade, poudre à pâte, sel et canelle. Incorporer les noix. Dans un autre bol, bien battre les oeufs et le babeurre*. Ajouter les pommes et le beurre, mélanger. Ajouter le mélange liquide au sec et mélanger juste pour humecter (éviter de trop brasser).

Avec une cuillère ,répartir la pâte dans des moules à muffins graissés. Cuire à 400*F un 20 minutes.

* on peut remplacer le babeurre par la même quantité de lait + 1 c. thé de vinaigre


Source: Esther B


Très bons , j'avais des pommes plus trop bonnes pour croquer mais parfait pour cuisiner. Ils ne sont pas trop sucrés et bien santé pour ce début d'année ;-)

Super sauce tomate


1 oignon coupé en 4

7 champignons blancs

1 poivron rouge, coupé en 4

1 courgette verte

1 paquet de 12 oz. de simili-viande (type Veggie)

1 conserve de 28 oz. de tomates broyées (moi j'ai utilisé aux fines herbes)

1/4 tasse de pâte de tomates (moi à l'ail)

1 c. soupe de fines herbes italiennes ( mit basilic et origan)

sel et poivre au goût


J'ai ajouté 1/3 tasse de sauce chili et 2 c. tb de bovril au boeuf


Hacher les légumes au robot culinaire (de la grosseur à votre goût, petit si la cachette doit être grande ;-) )

Transvider dans une poêle antiadhésive, ou on aura fait chauffer le l'huile d'olive. J'ai mit champignons-courgette dans un premier temps et oignon-poivron par la suite avec la viande. Égrainer à l'aide d'une cuillère de bois.

Cuire à feu moyen un 5 minutes. Ajouter les tomates et les fines herbes.

Mijoter doucement à feu doux un 30 minutes.

Servir sur des pâtes ou en lasagne.


Source: Bonne bouffe en famille de Geneviève O'Gleman


Wow! c'est un coup de coeur pour moi. Facile pour passer des légumes aux petits difficiles. Parfait pour mes lundis sans viande!!!!

mardi 4 janvier 2011

Soupe Won ton


12 tasses de bouillon de poulet (moi j'ai mit 2 contenants de 900 ml)

1 paquet de pâtes à Won ton

sel

lait pour mouiller les bords de la pâte


Garniture:

1 lb de porc haché

1 oeuf

2 c. thé de sauce soya

1 c. thÉ de sel

1 c. thé de sucre

1 c. thé d'épices thaï (club house)

2 échalottes hachées finement


Dans une casserole, chauffer le bouillon sans bouillir.

Mélanger tout les ingrédients de la garniture et réserver.

Verser 1 c. thé de ce mélange sur un carré de pâte. Enduire les bords de lait et replier pour former une pochette bien fermée. Faire ainsi pour toute la quantité de préparation.

Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée. Quand les petites pochettes remontent à la surface c'est cuit. Trans férer dans le bouillon chaud.

Laisser mijoter 15 minutes.

On peut ajouter sur le dessus des échalottes émincées et des nouilles frites.


Source: Recettes du Québec


C'est un peu long à préparer les pochettes mais çà en vaut tellement la peine .C'est tellement bon!!!!!! Pour ceux qui aiment beaucoup de bouillon, mettre la quantité initiale.