mardi 26 octobre 2010

galette à la mélasse


1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de lait sûr (j'ai ajouté à mon lait 1 c. thé de vinaigre)
3 tasses de farine
1 oeuf
1/2 c. thé de gingembre
1/2 c. thé de clou de girofle
132 c. thé de canelle
1/2 c. thé de soda
1 1/2 c. thé de poudre à pâte

Malaxer la mélasse, la cassonade, la graisse, le lait et lOeuf jusqu'à homogénéité.
Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter à la première préparation. Mélanger à la cuillère de bois.
Déposer la pâte à la cuillère sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Cuire à 350*F 7-10 minutes.

Source: Sukie

C'est très bon et tout moelleux....

dimanche 24 octobre 2010

Tofu du Général Tao


1 bloc de tofu ferme (8 oz)

1 oeuf battu

1/2 tasse de fécule de maïs (j'ai mit 1/3)

1 c. tb. d'huile végétale

1 c. tb d'huile de sésame

3 échalottes émincées

3 gousses d'ail émincées

2 c. tb de gingembre râpé

5 c. tb. d'eau

4 c. tb. de sucre

2 c. tb de vinaigre de riz

2 c. tb. de sauce soya

2 c. tb. de sauce aux huitres

2 c. tb. de ketchup

piment rouge broyés au goût

graines de sésame en déco (oup's j'ai oublié)


Couper le tofu en cubes de 3/4 po, et bien assécher au besoin.

Enrober le tofu dans l'oeuf battu puis dans la fécule de maïs.

Dans une poele, faire chauffer le l'huile végétale puis faire dorer les cubes (bien les séparer pour les rôtir de chaque côté ,sinon ils collent tous ensemble) Réserver.

Dans une poele, faire chauffer l'huile de sésame et faire revenir les échalottes, l'ail et le gingembre.

Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter qq. minutes.

Ajouter la sauce soya, la sauce aux huitres,le ketchup et le piment. Faire minoter encore qq. minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.

Ajouter les cubes de tofu et bien enrober,

Servir avec du couscous ou du riz.


Source : Recette du Québec.


C'est tellement bon!!!!!! Tout la famille a adoré cette façon d'appraiter le tofu. C'est économique,gouteux,santé et .......PARFAIT!!!


Croustade de pommes à l'érable


6 pommes pelées et tranchées

3/4 tasse de sirop d'érable

1/2 tasse de farine tout usage

1/2 tasse de gruau

1/2 tasse de cassonade

1/2 tasse de beurre


Disposer les pommes dans un plat 8x8 po. allant au four.

Verser le sirop sur les pommes.

Mélanger la farine,le gruau,la cassonade et le beurre jusqu'Éa ce que le mélange ait l'aspect d'une chapelure.

Saupoudrer le mélange sur les pommes et faire cuire à 375*F pendant 35 minutes.
Source: recettes du Québec
Je vous assure c'est la meilleure croustade aux pommes et mon dessert préféré!!!!




mardi 19 octobre 2010

muffins aux bleuets et au citron


2 1/2 tasses de farine

1 tasse de sucre

2 c. thé de poudre à pâte

1 c. thé de soda

1/2 c. thé de sel

1/2 tasse de beurre mou

1 tasse de yougourt (j'ai utilisé du yougourt au citron + 1 c. tb jus de citron)

2 oeufs

2 c. soupe de zeste de citron

1 1/4 tasse de bleuets


Préchauffer le four à 400*F

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, sucre, poudre à pâte, soda et sel. Ajouter le beurre et mélanger pour obtenir un mélange granuleux.

Dans un autre bol, combiner le yougourt, les oeufs et le zeste. Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.

ajouter les bleuets, mélanger délicatement.

Déposer le mélange dans des moules à muffins et cuire au four 20-25 minutes.


Source:Maya
Hummmm!!! quelle bonne odeur dans la maison, mon garçon a adoré sa collation au retour de l'école. Parfait pour les lunchs de demain ;)


lundi 18 octobre 2010

Mijoté de porc


3 lbs de longe de porc désossé, coupé en cubes

2 petits navets en cubes

1 gros oignon haché

1 petite courge poivrée en cubes

4 patates moyennes en cubes

2 branches de céleri avec les feuilles

2 grosses carottes en rondelles

1/2 tasse de pois surgelés

1/2 tasse de maïs en grains surgelés

1 tasse de haricots verts

1 conserve de champignons tranchés

1 conserve de cosommé de boeuf

2 conserves de soupe de tomates

sel et poivre au goût

assaisonnement pour porc des ''soeurs en vrac''


Faire revenir les cubes de viande pour colorer.Mettre dans la mijoteuse ainsi que tout les autres ingrédients. Bien mélanger pour bien enrober.

Cuire à Low 6-7 heures. Moi j'ai épaissi légèrement la sauce 30 minutes avant la fin.

Peut facilement ce faire au four ,4 heures à 300*F. On peut aussi diviser la recette en 2.


Source: Hydromel et Ambroisie


C'est vraiment très bon, la courge ajoute une douceur et de la consistance au bouillon. C'est plein de vitamine et se congèle très bien. Belle recette pratique pour une journée de travail......l'odeur est un vrai petit bonheur au retour.


mardi 12 octobre 2010

Macaroni à la mousse


2 tasses de macaronis blé entier

1 oignon haché fin

2 c. tb de beurre

2 c. tb comble de farine

1/2 c. thé de moutarde sèche

1/2 c. thé d'épices ''ail plus'' de Club house

sel et poivre au goût

environ 2 tasses de lait

1 petit paquet de fromage ''Velveeta''

10 biscuits soda écrasés


Faire cuire le macaroni comme indiqué.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon pour qu'il devienne transparent. Ajouter la farine et brasser au fouet cuire 2 minutes. Ajouter le lait et assaisonnements. Brasser constamment au fouet pour obtenir une béchamelle épaisse (ajouter plus de lait si on aime une sauce plus liquide)

Ajouter le fromage coupé en cubes. Brasser pour fondre.

Verser sur les macaronis dans un plat allant au four. Garnir de biscuits soda.

Cuire à 400*F pour dorer.

Parfois j'y ajoute des brocolis blanchis ou du jambon.


Source: maman


Une recette de jeunesse que Claudia a nommé ''macaroni à la mousse'' quand elle était petite.

lundi 11 octobre 2010

Tarte crumble aux pommes


1/2 tasse de suce

2 c. soupe de fécule de maïs

1 tasse de purée de pommes non-sucrée

2 à 3 pommes McIntosh, pelées et coupeés en dés

1 c, thé de vanille

1 abaisse de pâte brisée de 11 po. de diamètre


Crumble:

1/4 de tasse de cassonade

1/4 tasse de farine

1/4 tasse de gruau

1/4 tasse de poudre d'amandes

1/4 tasse de beurre fondu


Placer la grille au bas du four. Préchauffer lr four à 375*F.

Dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule de maîs.Ajouter la purée et porter à ébullition en remuant.Incorporer les pommes et la vanille. Laisser tempérer.


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit juste humectée.

Répartir le garniture dans un fond de tarte.Parsemer du croustillant. Cuire au four environ 45 min. pour bien dorer le dessus. Laisser refroidir.


Source: Ricardo


C'est vraiment très bon, pas trop sucré et plein de garniture moelleuse. Un coup de coeur d'la tarte aux pommes......et c'est ma sorte préférée.

dimanche 10 octobre 2010

tarte aux fromage et cerises


1 fond de tarte de biscuits graham

1 paquet de fromage à la crème (t* pièce)

1 boîte de lait eagle bran

1/3 tasse de jus de citron ( le jus d'un citron)

1 boîte de garniture à tarte aux cerises



Battre ensemble le fromage, le lait condensé et le jus du citron pour obtenir une crème lisse. En garnir le fond de tarte. Ajouter sur le dessus les cerises. Réfrigérer au moins 2 heures au frigo.

Et DÉGUSTER!!!!


Source: Géneviève


Geneviève , tu m'as rappelé des souvenirs de famille avec cette tarte. Tout ce qui a de plus simple comme dessert mais Oh! combien grande la satisfaction.

macaroni mexicain


2 tasses de macaroni non-cuit

1 lb de boeuf haché

1 pot de salsa

1 boîte de crème de tomates

1 boîte de maïs en grain

1 oignon haché

1 gousse d'ail

1/2 c. thé d'épices chilis

sel et poivre

3 tasses de fromage râpé


Faire cuire les pâtes selon le mode de cuisson.

Entre-temps, faire revenir l'oignon et l'ail sans colorer.Y ajouter la viande ,bien faire cuire.

Assaisonner au goût. Ajouter la salsa,la soupe et le maïs, bien mélanger et mijoter doucement un 10 minutes.

Verser dans un moule rectangle allant au four. Ajouter les pâtes cuites et 1 tasse du fromage. Bien mélanger pour enrober. Garnir le dessus du reste du fromage.

Cuire au four à 400*F pour bien dorer le dessus.


C'est le macaroni à la viande préféré des enfants.

samedi 9 octobre 2010

tarte aux pommes et caramel


3 c. soupe de beurre

1/4 tasse de farine

1/4 c. thé de sel

1 tasse d'eau

1 tasse de cassonade bien rassée

6 pommes pelées en morceaux

1 c. thé d'essence de vanille

2 abaisses de tarte


Préchauffer le four à 400*F

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Bien mélanger au fouet et bouillir 1 minute. Retirer du feu, ajouter le sucre et l'eau ,bien remuer au fouet. Poursuivre la cuisson à feu moyen, remuer pour obtenir une crème lisse et épaisse. Ajouter les pommes, couvrir et cuire à feu doux 15 minutes, remuer souvent pendant la cuisson. Retirer du feu ,ajouter la vanille et laisser refroidir. Verser la garniture dans un fond de tarte et garnir d'une autre pâte. Cuire au four 30 minutes.


Source: Dans les casseroles de GG


C'est tellement bon cette tarte, tout doux et crémeux. On a adoré =)

dimanche 3 octobre 2010

Longe de porc à l'érable


1 longe de porc

2 oignons émincés

3 gousses d'ail tranchées grossièrement

1/3 tasse de sauce soya

1/2 tasse de sirop dÉrable


Tout mettre dans la mijoteuse et cuire à LOW pendant 8 heures. Retourner à mi-cuisson mais ce n'est pas essentiel.


Source: Dans la cuisine de Tartine


J'ai été attirée par la simplicité de cette recette et comme l'auteure j'aimerais me servir plus de ma mijoteuse. Je ne suis pas déçue , c'est d'une tendreté et délicieux si on aime le goût sucré avec la viande.

Poulet du Général Tao


1 lbs de poulet coupés en morceaux (des poitrines)

2 c. soupe de fécule de maïs

1 oeuf battu

3 c. soupe de farine

1/2 c. thé de poudre à pâte

1/2 c. thé de sel

1/4 tasse d'huile végétale


Sauce:

2 c. thé d'huile de sésame

1 c. soupe de gingembre râpé

1/4 tasse d'oignon vert. coupés en biseaux

1/4 tasse d'eau

2 c. soupe de vinaigre de riz

1/4 tasse de sucre

1 c. soupe de fécule de maïs

1 c. soupe de sauce soya

2 c. soupe de sauce aux huîtres

2 c. soupe de ketchup


Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.

Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine,la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et bien enrober.

Dans un grand poelon antiadhésif, chauffer l'huile. Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et bien cuit à l'intérieur. Mettre dans une assiette et réserver.

Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans un poelon. Cuire à feu moyen pendant 3 min. Ajouter l'eau ,le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aix huîtres et le ketchup dans le poelon. Laisser mijoter pour épaissir. Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour bien enrober et réchauffer.


Source: Recettes du Québec


C'est vraiment DIVIN!!!!!!!!