dimanche 9 mai 2010

Gâteau mousse à l'érable


1 tasse de chapelure de biscuits graham (ou Oréo)

1/4 tasse de beurre fondu

1 enveloppe de gélatine sans saveur (Khox)

1/4 tasse d'eau froide

1 tasse de sirop d'érable

3 oeufs (jaunes et blans séparés)

1 tasse de crème à fouetter 35%


Mélanger la chapelure et le beurre. Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 po. et réfrigérer.


Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide.


Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (5-8 min).

Retirer du feu ,ajouter la gélatine et brasser pour dissoudre.


Verser dans un bol et réfrigérer 30 min en remuant souvent. Battre les blancs d'oeufs (température pièce pour une mousse plus dense) en neige ferme et les incorporer au mélange de jaunes d'oeufs.


Fouettre la crème et l'incorporer également au mélange.Verser dans le moule ,couvrir et réfrigérer 2-3 heures. Démouler et déguster.


Source: La cuisine de Blanc-manger.


Quel plaisir pour la fête des mères! C'est tout léger,le goût de l'érable bien dosé ,un pur bonheur... J'ai saupoudré de pépites de sucre d'érable (les ajouter au moment de servir ,je les avais mit hier et elles ont fondues légèrement c'est moins beau mais tout aussi bon.)

4 commentaires:

  1. Un délice pour les yeux ma chère! Bravo!

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  2. Merci Vicky, tout un délice en bouche!

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  3. il faut que j'essaie !! et moi je trouve ça beau les pépites de sucre fondue dans la mousse !

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  4. Merci Edith! :) Essaie-le c'est vraiment bon.

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